рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

звезда мишлена




звезда мишлена 

ЗВЕЗДА МИШЛЕНА

Профессия бармена довольно демократична, и подразумевает в некоторых ситуациях свои правила игры, которые невозможно загнать в жесткие рамки. Но тем не менее любой профессиональный бармен готов пожертвовать многим, ради того что бы победить в одном из международных конкурсов. Так как после такой победы он уже не наблюдает за новыми модными веяниями в профессии — он начинает делать моду, за которой следуют другие.
А для более консервативной профессии ШЕФ ПОВАРА — такая победа сродни коронации. Именно такой короной, которая переводит повара из разряда просто мастеров, в разряд ЛУЧШИХ — является ЗВЕЗДА МИШЛЕНА.

 

         

Как это и не парадоксально, но изначально не организаторы, не сами звезды — не имели такой цели. В 1900 году Andre Jules Michelin, основатель известной компании по производству автомобильных шин MICHELIN, выпустил первый ресторанный справочник. Причем смысл его был не в том, что бы выявить заведения высочайшего уровня, а лишь собрать воедино наиболее удобные заведения — которые могли посетить люди путешествующие на автомобиле. Да и сам первый справочник представлял собой список не только ресторанов, но и отелей, бензозаправок и технических мастерских.

 
андре мишлен
 Andre Jules Michelin

Этот список от компании МИШЛЕН раздавался бесплатно, в качестве бонуса к покупкам основных товаров компании, и воспринимался не особенно серьезно.
Но через двадцать лет, в 1920 году в справочник был добавлен специальный рейтинг ресторанов, который формировался исходя из ценовой политике отдельного заведения — и наиболее высокие цены были отмечены одной звездочкой. В это же время сам перечень от МИШЛЕН перестал быть бесплатным, и начал продаваться за небольшую цену.
И лишь в 1926 году политика справочника начала развиваться в том направление, благодаря которому он и стал высшей наградой для мастеров кулинарии.
Были введены три звезды, которые присуждались экспертной комиссией определенному заведению, исходя из качества кухни.
Нужно заметить что ЗВЕЗДА МИШЛЕНА может быть присуждена не самому ресторану, а конкретно шеф повару. И в данном случае не имеет значения где именно работает мастер отмеченный этой звездой, он все равно остается ее обладателем.

Хотя ЗВЕЗДА МИШЛЕНА это не пожизненное звание, и может быть снято по усмотрению экспертов справочника.



Критерии присуждение одной, двух или трех звезд в основном базируются на качестве кухни определенного заведения. Тем не менее оцениваются и уровень обслуживания, и работа бара и еще ряд нюансов — которые экспертами не разглашаются.

звезда мишлена
*ресторан высоко качества кухни.
**ради того что бы попробовать кухню этого заведения, имеет смысл несколько изменить маршрут путешествия.
***уровень кухни настолько высок, что этот ресторан вполне может быть основной целью путешествия.

Для каждой страны выпускается своя версия путеводителя. Разумеется справочник не выпускается для тех стран, чьи заведения не отмечены звездами. К этим странам к сожалению относится и Россия.

Политика ПУТЕВОДИТЕЛЯ МИШЛЕНА такова, что в нем указываются не только рестораны уже отмеченные звездами — но и заведения которые развиваются в правильном направление и в будущем могут стать их обладателями.

*Сам путеводитель от МИШЛЕН стоит в пределах 30 $ и может стать отличным помощником для гурманов отправляющихся в путешествие.

Помимо путеводителя по рестораном, МИШЛЕН также представляет справочник по отелям и достопримечательностям, которые в отличие от красного ресторанного путеводителя — имеют зеленый цвет обложки.





Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (27.12.2011)
Просмотров: 2726
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017