рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

сомелье

профессия сомелье



Маловероятно что найдется много людей, которые совсем не знают чем занимается человек, профессия которого называется сомелье. Ресторанный бизнес в странах бывшего СНГ довольно давно перешел на совершенно иной виток развития, и уже никого не удивляет наличие винной карты, которая подается отдельно от меню. Разумеется появились люди, в обязанность которых входит представление гостю ресторана, того что в ней написано.
История понятия сомелье конечно французская, и изначально как гласит легенда, так назывался человек при королевском дворе, который отвечал за сохранность продуктов, вин, и столовых приборов во время выездов за пределы дворца. Современную форму понятие сомелье приобрело в девятнадцатом веке, в пику развития ресторанного бизнеса, появилась необходимость в профессионале сферы вин. В это же время появились специальные школы сомелье, которые вырабатывали принципы работы, и готовили первых профессионалов.
Существует строгое определение задачи сомелье в ресторане, данное президентом французского союза сомелье Georges Pertuiset. Сомелье должен помочь гостю ресторана с выбором вина, подать его, и осуществлять контроль за сервировкой и подачей напитков, начиная с того момента когда гость открыл винную карту, и заканчивая моментом когда он покинул ресторан.
     

нож сомелье  В целом это определение включило в себя все основные функции сомелье. Но в нем выражена сухая, конкретная инструкция, и не слова не сказано о самом главном качестве сомелье.
Любить, чувствовать, и понимать вино!
Работать с ножом сомелье, правильно открывать бутылки, грамотно рассказывать о годе урожая, и вовремя сервировать стекло на столе перед
гостем-можно научить практически каждого. Существует довольно большое количество разнообразных школ-которые учат профессии сомелье. В них могут научить разбираться в вине, но не могут научить понимать его.
Условно сомелье можно разделить на две категории,«технарей» и «поэтов».
 




Первые — это выпускники школы сомелье, хорошо изучившие все нюансы профессии, рассказ о том или ином вине у которых, напоминает техническую справку. Таких сомелье большинство.
Вторых — очень мало. Это люди, рассказ о вине которых, напоминает поэзию. Они передают гостю не просто информацию о годе сбора винограда, они вкладывают в этот рассказ часть свое любви к тому или иному сорту вина. Гость которому посчастливилось испытать на себе работу такого сомелье, не просто пьет вино. Он смотрит на вино глазами винодела, ухаживающего за лозой. Глазами девушки собиравшей виноград. Он чувствует игру солнца в бокале, не взирая на то что в зал ресторана не проникает его свет. Вот что такое работа настоящего сомелье.
декантер 


Нужно заметить что переход из первой категории во вторую вполне возможен с опытом работы, хотя происходит далеко не всегда.
Сейчас практически все представители ресторанного бизнеса, открывая новое заведение, свыклись с мыслью что такие понятия как консалтинг и маркетинг- это неотъемлемая часть успеха проекта. Становится все меньше ресторанов, персонал которых набирается по принципу-что подешевле.
Как правило приглашение на работу профессионального сомелье, изначально заложено в бизнес план. И если владелец ресторана понимает что без ресторанного консалтинга, особенно в области подбора персонала, все остальные действия по развитию могут оказаться бессмысленными. У вас есть прекрасная возможность ощутить что такое -общение с профессионалом.

 

По этому искренне желаю вам, что бы когда вы в следующий раз придете в ресторан, к вашему столику подошел именно такой сомелье!

 

       

ковшик сомелье  НОЖ СОМЕЛЬЕ - специальный нож, включающий в себя функции, срезания верхушки металлического колпочка, закрывающего горлышко с древесной пробкой, и штопора для плавного удаления пробки.
ДЕКАНТЕР - специальный графин в который вино переливается при подаче из бутылки, для насыщения определенных сортов вин кислородом.
ТЕСТЕВЭН - маленький ковшичек на цепочке, для дегустации подаваемого вина самелье. Часто для этих целей используется бокал.




Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (04.09.2011)
Просмотров: 1832
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017