рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

сливовое вино




сливовое вино 

СЛИВОВОЕ ВИНО

У большинства профессионалов, да и просто у ценителей хорошего вина, слова СЛИВОВОЕ и ВИНО стоящие в одном предложение вызывают саркастическую улыбку. И с одной стороны их можно понять, как какие-то сливы могут покусится на святую для всех виноделов — виноградную лозу.
Не будем спорить с поклонниками классических виноградных вин, тем более что отчасти они правы, а просто разберемся что же такое СЛИВОВОЕ ВИНО.
Основными производителями, равно как и потребителями вина на основе слив, являются Япония, Корея и Китай. Но с течением времени сливовое вино нашло своих поклонников и в Европе.
 

Нужно заметить что на своей родине этот вид напитка непосредственно как вино и не позиционируется, и представляется как сливовый ликер. Объяснение этому кроется в особенностях технологии приготовления этого напитка. Переработка слив значительно отличается от переработки винограда, что разумеется накладывает свой отпечаток на вкусовые особенности напитка.
       

Сливовое вино производится не традиционным для виноградного вина методом брожения (ферментации). Для его приготовления используется метод вымачивания (мацерации),при котором сливы помещаются в спиртовую основу и настаиваются таким образом определенное количество времени. Как видите этот способ скорее классифицирует напиток на основе слив — как ликер.
Структура плода сливы делает процесс отдачи вкуса при таком способе довольно длительным, а учитывая что как правило используются плоды зеленой сливы, срок вымачивания становится еще более долгим.
 
сливовое вино 

Для того что бы ускорить этот процесс в сливовое вино добавляется значительное количество сахара, что в последующем и определяет его чрезмерно сладкий вкус.
Хотя нужно заметить что среди многообразия китайских и японских сливовых вин, есть варианты с легкой кислинкой, и далеко не приторно — сладким вкусом. В этом случае процессу вымачивания позволяют протекать естественно, не ускоряя его. Но это растягивает приготовление вина на срок от шести месяцев, что разумеется сказывается на его продажной цене.
Разные производители добавляют в качестве естественных ароматизаторов разнообразные травы, как например листья периллы или чая.




Одной из разновидностей сливовых вин, является вино с целыми плодами внутри бутылки. Это вино отличается оригинальной формой горлышка, которое умышленно расширено для возможности извлечения плодов.
Употребление сливового вина не предполагает
каких-то строгих правил, и может подаваться как к кофе и десертам, так и к мясным или рыбным блюдам. Вполне допустимо его употребление в качестве самостоятельно и не сопутствующего никаким закускам напитка.
сливовое вино 
сливовое вино 

Вкус конечно довольно специфичен, и что бы стать его поклонником или противником, достаточно одной дегустации.
Так же сливовое вино используется в качестве основного ингредиента в ряде коктейлей.

 

       

сливовое вино коктейль  PLUM ICE

120 мл- сливовое вино
20 мл- сок лимона
50 гр- мороженое (сливочное)

В шейкер поместить лед и налить сливочное вино, сок лайм и положить мороженое. Тщательно взбить. Перелить в бокал подачи. Украсить кусочками свежей сливы, мятой и красной коктейльной вишней.




Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (02.12.2011)
Просмотров: 4641
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017