рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

Сливовица

Сливовица





Когда разговор заходит о СЛИВОВИЦЕ, профессионалы в области алкогольных напитков, без проблем четко классифицируют этот напиток — как сливовый бренди или ракия. И с точки зрения принятых правил, они безусловно будут правы, однако если расценивать СЛИВОВИЦУ как национальный напиток ряда стран-то это нечто большее, чем просто бренди из слив.
Ведь сливовица является национальным и почитаемым напитком для целого ряда стран, так к ним относятся все балканские страны, а также Чехия и Словакия. Однако в культуре Словакии, употребление сливовицы можно скорее назвать популярным, нежели национальным. Так как для Словакии, национальным крепким напитком, все же является настойка на можжевельнике. Эта словацкая настойка, имеет по вкусу много общего с джином, но позиционируется в стране производителе в качестве уникальной — так как имеет историю приготовления в несколько веков.
Не смотря что во многих из этих стран, есть свои местные напитки, СЛИВОВИЦА на всей этой огромной территории — бесспорно является напитком номер один.


Сливовица



История возникновения рецепта культовой СЛИВОВИЦЫ, в принципе мало чем отличается от большинства фруктовых бренди, и довольно банальна. Если внимательно посмотреть на историю многих национальных напитков, их развитие напрямую зависело от того вида фруктов, который наиболее оптимально выращивать в конкретной местности.
Так например виноград — для Франции, пшеница — для России, а сливы — которые в большом количестве произрастают в данных странах, как раз и послужили сырьем для создания национального напитка СЛИВОВИЦА.
Технология приготовления сливовицы достаточно проста. Из спелых слив забирается сок, который подвергается процессу сбраживания (ферментации),после чего наступает этап перегонки (дистилляции). Общепринятым считается один этап перегонки, в результате чего получается СЛИВОВИЦА с содержанием спирта в 45%,однако в домашних условиях используют двойную перегонку — и конечный продукт может иметь крепость от 52 до 75 процентов.


Сливовица

Нужно заметить что сливовый оттенок в напитке, позволяет его употреблять в чистом виде, даже с максимальной крепостью. Причем охлаждение не имеет большого значения, и для употребления СЛИВОВИЦЫ, используется далеко не всегда.
СЛИВОВИЦА редко используется в качестве ингредиента для коктейлей, и в классических коктейльных картах не фигурирует, однако некоторые бармены экспериментируют с этим эпическим напитком.

 

сливовица коктейль

коктейль ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

50 мл- сливовица
30 мл- джин
10 мл- вишневый ликер или сироп

Смешать все ингредиенты в шейкере с добавлением льда. Затем используя фильтр шейкера, перелить напиток в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить красно коктейльной вишней, просто опустив ее на дно бокала подачи.





Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (17.06.2012)
Просмотров: 4971
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017