рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

самогоноварение


САМОГОНОВАРЕНИЕ ( винокурение ) -технологический процесс целью которого является получение алкогольного напитка методом дистилляции ( перегонки ) , из разнообразного исходного сырья , в домашних условиях. САМОГОНОВАРЕНИЕ было издревле известно в России и широко использовалось в сельскохозяйственных районах. В России за долгую историю периодически вводилась Государственная монополия на производство алкоголя , хотя нужно заметить что основной целью её введения был именно финансовый вопрос. Монополизированное производство алкоголя всегда приносило в казну значительную сумму. Тем не менее самогоноварение в России никогда не прекращалось полностью. Возможность использовать практически любое сырьё даёт довольно большой простор для творчества. На данный момент , когда количество разнообразного низкокачественного алкоголя достигло огромных размеров, самогоноварение это единственный стопроцентный вариант обезопасить себя от последствий употребления фальсифицированных напитков. Разумеется процесс производства самогона в домашних условиях не так уж и прост как может показаться на первый взгляд. Хотя при наличие желания самогоноварение дома не требует каких то особых промышленных мощностей.
*в 2002 году было отменено наказание за производство самогона и на данный момент статьи запрещающей варить самогон в домашних условиях нет.А так как ,всё что не запрещено-разрешено,для самогоноварения вам понадобиться только желание. Важным нюансом является то,что продажа готового продукта без лицензии,попадает под статью о не законном предпринимательстве и рисковать явно не стоит !
В производстве алкогольных напитков в домашних условиях есть один важный плюс-это качество ! Ведь маловероятно что найдётся человек который будет обманывать сам себя.



Для организации производства самогона в домашних условиях основное что вам будет необходимо,это непосредственно сам САМОГОННЫЙ АППАРАТ. Сейчас нет необходимости собирать самогонный аппарат самому из подручных материалов , так как в продаже есть масса разнообразных вариантов собранных в промышленных условиях. Варианты цен варьируются от 1.500 до 15.000 рублей .Здесь есть подвох и необходимо быть внимательным при выборе самогонного аппарата. Дешёвые варианты не снабжены термометрами для поддержания необходимого температурного режима браги при перегонке и требуют для использования дополнительных финансовых вложений !Наличие в самогонном аппарате термометра позволяет более точно определить наступление второго этапа испарения который и нужен для получения качественного алкоголя.Этой отметкой считается 78 С ,температура кипения этилового спирта.Оптимальный вариант по цене обойдётся приблизительно в 3.000-4.000 рублей. Более дорогие варианты как правило отличаются объёмами предполагаемого производства.
При выборе самогонного аппарата часто фигурируют такие термины,как РЕКТИФИКАЦИЯ и ДИСТИЛЛЯЦИЯ .
Оба эти термина означают процесс перегонки и отличаются небольшими технологическими нюансами , но в целом это одно и тоже понятие-перегонка сырья ( браги ) методом кипения исходного материала с последующим сбором конденсата путём охлаждения паров.
Процесс дистилляции делится на три составляющих процесса перегонки. Первый результат конденсата при начальной стадии кипения,средний и остаточный при долгом кипение. Средний результат отбирается для последующего приготовления ряда алкогольных напитков, а первая и остаточная часть являются отходами производства . Подобная методика отбора только средней части применяется не всегда и иногда проводится без разделения на этапы. Метод простой дистилляции без разделения даёт в результате алкоголь более насыщенный сивушными маслами,что отрицательно сказывается на его качестве. Во всём мире принято использование именно среднего результата перегонки.





Ректификация это технология непрерывного смешивания продуктов испарения с конденсатом при помощи двух установок охлаждения.Иногда ошибочно считается двойной перегонкой из за особенности аппарата.




Как вы видите на рисунке пар поднимаясь по трубке подвергается первичному охлаждению и частично конденсируется на нём стекая вниз.В результате происходит процесс постоянного перемешивания пара и первичного конденсата. В результате данный процесс отличается от процесса ДИСТИЛЛЯЦИИ.
Ректификация как метод перегонки считается наиболее чистым методом, но при этом весь мир использует для производства алкоголя именно ДИСТИЛЯЦИЮ.

В промышленном производстве, либо в домашних условиях при больших объемах, используется ряд дополнительных приспособлений которые облегчают процесс приготовления. Так например при приготовление самогона с разными вкусовыми оттенками, для точного определения ингредиентов, могут использоваться дозировочные насосы, которые автоматически, с большой точностью отмеряют необходимый для закладки объем. Но подобная модернизация производства может быть полезна с течением времени, при более детальном изучение производства. На начальном этапе, вполне можно обойтись, необходимым аппаратом для перегонки, и желанием экспериментировать.
Когда вы определились с выбором аппарата для самогоноварения в домашних условиях наступает время приступить к производству. Есть различные виды браги отличающиеся сырьём  используемым для производства. Существует огромное количество вариантов и каждый выбирает для себя наиболее доступный и привлекательный по вкусовым пристрастиям.Самый простой вариант браги для производства самогона делается из сахара,воды и дрожжей. Самый простой рецепт браги ,это на 10 литров воды добавляется 2 кг сахара и 200 грамм дрожжей. Процесс сбраживания должен происходить в тёплом месте в не герметично закрытой ёмкости около недели. Завершение процесса брожения можно оценить визуально прекращением выделения газообразных продуктов брожения. Отделив дрожжевой осадок, брагу можно использовать для перегонки.
Это самый простой вид браги для стартовых опытов. С течением времени и накоплением опыта вы сможете подобрать для себя наиболее удачные компоненты , а возможно придумаете и свой УНИКАЛЬНЫЙ СОРТ САМОГОНА !


Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (01.04.2011)
Просмотров: 18369 | Теги: винокурение, самогон, самогонный аппарат, самогоноварение
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017