рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

Самбука. Как пить. Коктейли с самбукой.


САМБУКА- очень оригинальный крепкий ликёр родиной которого является Италия . Есть довольно много разнообразных способов употребления данного ликёра,но основным самым популярным считается подача с использованием огня. Крепость САМБУКИ колеблется в зависимости от сорта от 38 до 42 % и её употребление с применением огня не вызывает технических сложностей. Но нужно отметить что вкус самбуки ярко выражен насыщенностью напитка анисом и по этому довольно специфичен. Его достаточно попробовать один раз что бы определить для себя нравится он вам или нет. Что бы быть справедливым начнём с классических итальянских способов употребления самбуки.

 SAMBUCA CON MOSCA -классический вариант употребления самбуки в дословном переводе звучит как САМБУКА С МУХАМИ. Название образное и звучит так из за трёх кофейных зёрнышек которые являются символом здоровья,счастья и богатства, которые добавляются в бокал с напитком.


Пить самбуку принято предельно охлаждённой и она является классическим дижестивом.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ- этот вариант предпочтителен для тех кому нравится вкус аниса . Самбука разбавляется холодной водой либо тоником. Допустимо добавление льда и дольки лимона.

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОГНЯ-самбука поджигается на непродолжительный промежуток времени.Огонь гасится и напиток пьётся тёплым. Тёплый 40 % алкоголь естественно действует гораздо быстрее вызывая состояние опьянения. Вкус тёплого аниса довольно специфичен,хотя имеет своих поклонников.Кофейные зёрнышки иногда принято разжёвывать. Вместе с ними вкус действительно очень оригинален.

SHOW - самая противоречивая подача ,но в тоже время и самая популярная. В принципе так происходит всегда. Чем зрелищнее приготовление напитка,тем он более популярен. Для данного варианта берётся два бокала,как правило олд-фешен и бокал для бренди . Ещё необходимо блюдце с бумажной салфеткой и трубочка для коктейля. В  бокал для бренди наливается самбука, в олд фешен кладутся неизменные три кофейных зёрнышка . Бокал для бренди устанавливается на олд фешен так,ка показано на рисунке.






Самбука поджигается .Бокал для бренди необходимо вращать для того что бы самбука прогрелась и не лопнуло стекло бокала для бренди. Бокал переворачивается в олд фешен и накрывается им что бы погас огонь. В бокале для бренди скапливаются пора от спирта горящего в самбуке. После этого бокал ставится на блюдце и далее выпивается подогретая самбука ,можно разжевать кофейные зёрна. После этого через трубочку вдыхаются пары из бокала для бренди.





* В чём особенность и противоречивость данного способа. Пары которые вдыхают из бокала для бренди позиционируют как пары самбуки. Всё несколько проще. Это пары от горящего спирта и не к самбуке ,не к анису не имеют никакого отношения. В принципе если вы проделает туже операцию с любым другим крепким алкоголем эффект будет тем же самым. Разумеется при данном способе эффект опьянения происходит почти мгновенно и создаётся иллюзия что этот эффект вызван анисом. Это не так ! Хотя способ зрелищный и оригинальный.

Помимо прохладительных коктейлей САМБУКА ТОНИК есть ещё несколько оригинальных коротких коктейлей. Самый популярный из них,это

коктейль РЫЖАЯ СОБАКА

30 мл -самбука
30 мл-белая текила
3-4 капли-острый соус ТАБАСКО


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В шот налить самбуку и осторожно ,используя барную ложку белую текилу. Цвет коктейля будет однотонным ,но состоять из двух слоёв за счёт разной плотности текилы и самбуки. Капнуть сверху несколько капель соуса табаско. Так как тобаско плотнее текилы но легче самбуки то он плавно ляжет по середине,образуя рыжее пятно на стыке двух слоёв коктейля. Пьётся залпом. очень бодрит ! По крайне мере если несколько перебрали где то в клубе до такси дойти после такого коктейля сможете самостоятельно.


Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (15.03.2011)
Просмотров: 50306
Категории раздела
Мои статьи [254]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017