рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

пульке




Владелец PULQUERIA поднял белый флаг над дверью своего бара, а значит поставщики привезли свежий напиток.
Именно так в девятнадцатом веке, владельцы мексиканских баров извещали своих постояльцев о том, что в их заведение привезли свежее PULQUE. Учитывая технологию производства этого легендарного мексиканского напитка, в таком оповещение был рациональный смысл — так как ПУЛЬКЕ имело ограниченный срок хранения.
ПУЛЬКЕ производится из сока голубой агавы, методом сбраживания (ферментации),и является прародителем более известного дистиллята на его основе — мексиканской ТЕКИЛЫ.
Традиция сбраживать сок голубой агавы и готовить из него напиток с не высоким содержанием спирта, простирается в глубь веков, и изначально употребление ПУЛЬКЕ было уделом избранных — так как сам напиток считался священным.
После прихода в Мексику испанских конкистадоров, напиток стал более распространенным. Испанцы действовали вполне логично для завоевателей — отняли свободу и дали алкоголь.


пульке

В результате употребление ПУЛЬКЕ достигло таких масштабов, что хотя его производство и приносило солидные налоги — испанцы были вынуждены несколько ограничить его потребление. Было введено ограничение на продажу ПУЛЬКЕ после захода солнца, а также сокращено количество заведений продающих этот напиток.
Но после войны за независимость и провозглашения свободы в 1821 году, производство ПУЛЬКЕ набирает обороты. Освободившись от испанского влияния, новое мексиканское правительство сняло ограничения — и употребление ПУЛЬКЕ вошло в разряд культовых. Напиток получил такое распространение, что поезд ходящий по первой железной дороге связывающей города Mexico и Veracruz, получил название Pulque Train (ПОЕЗД ПУЛЬКЕ)-так как доставлял напиток в столицу.
Белый, тягучий сброженный сок агавы не подвергался не консервации, не пастерилизации, обладал одним минусом. Процесс сбраживания не прерывался, и употреблять ПУЛЬКЕ было необходимо на пике процесса. В противном случае напиток мог просто испортиться.





Эта сложность приготовления отчасти стало толчком к спаду производства ПУЛЬКЕ. В 1930 году правительство Мексики выступило с введением ограничения производства PULQUE, в рамках борьбы с повальным употреблением алкогольных напитков в целом.
Также к делу упадка популярности ПУЛЬКЕ приложили руку пивовары приезжающие в Мексику из Европы. Пиво менее прихотливо по технологии приготовления, и благодаря этому — ему удалось подвинуть ПУЛЬКЕ с пьедестала.
Тем не менее ПУЛЬКЕ не исчезло полностью, и продолжает производится в ряде районов Мексики. Некоторые производства имеют современные технологии, которые позволяют увеличить срок хранения. Некоторые придерживаются старых принципов производства. Но былой славы у ПУЛЬКЕ уже нет.





пульке

Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (27.01.2012)
Просмотров: 2204
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017