рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

Немного о кофе.Алкоголь и кофе.

Тема кофе так же насыщена и неисчерпаема как и тема коктейлей,по этому мы поговорим о основных нюансах  и правилах. Сразу определимся,что растворимый кофе это не плохо и не хорошо,просто это не то ! Никакой,даже самый дорогой растворимый кофе даже близко не стоит рядом с пусть даже и не дорогим зерновым ,смолотым и сваренным кофе. Хотя конечно нужно быть поклонником этого напитка,что бы купить себе бытовую кофеварку .Почти во всех полупрофессиональных кофеварках встроена мельница для перемолки кофе но они значительно дороже и мельницу есть смысл покупать отдельно. Именно мельница,а не перемолотый кофе в вакуумных пакетах ! Когда вы сами перемелете кофе и ощутите тот аромат который источают свежеперемолотые зёрна,вы поймёте в чём разница. И так во что обойдётся затея по организации хорошего кофе на вашей кухне.Стоимость кофеварки с возможностью приготовления эспрессо и капучино колеблется в районе  5000-6000 рублей без встроенной мельницы для перемолки зёрен. Мельница или проще говоря кофемолка обойдётся в районе 500-600 рублей. Один килограмм кофейных зёрен среднего качества обойдётся вам в районе 500 рублей. Проведём не хитрый математический расчёт. на одну порцию кофе обычно используется 6-9 грамм молотого кофе. Для верности возьмём из расчёта 10 грамм на одну порцию кофе. Из килограмма вы сможете приготовить 100 чашек заварного кофе !

То есть стоимость одной чашки вам обойдётся в 5 рублей ! Учитывая что вы будете пить свежесваренный ,ароматный кофе-это не цена за удовольствие !


Немного о том какой бывает кофе и ка его приготовить.
ЭСПРЕССО-объём эспрессо 30 мл .Именно в первых 30 мл по мнению итальянских баристов содержится основной аромат который отдаёт кофе при пропускание через него горячей воды под давлением.То есть если вы хотите насладится настоящим ,крепким,ароматным кофе ,разговор идёт именно о эспрессо.
АМЕРИКАНО-вариант кофе для тех,кто не любит очень крепкий кофе. Но здесь есть нюанс ! Американо это те же 30 мл свежесваренного кофе разбавленных горячей водой ! Именно разбавленные ! Нельзя прогонять воду через кофе до тех пор пока чашка не наполнится ! Прогонка более 30мл меняет вкус кофе делая его кислым и естественно не вкусным ! В 90% баров вам именно прогонят всю чашку ! Приготовив кофе дома по правилам вы поймёте в чём разница !
КАПУЧИНО- к сожалению очень во многих барах капучино готовят не правильно ! Считается что чем пена молока выше возвышается над чашкой,тем лучше капучино ! Это не так ! Обычно капучино делают следующим способом.Сварив кофе и взбив молоко в отдельной ёмкости ,просто укладывают пену по верх кофе. ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ВЕРНО ! В результате такого приготовления получается кофе отдельно и отдельно пена. Капучино не десерт,это напиток !
И так как же правильно готовить капучино:
В отдельную удобную ёмкость налить холодное молоко 3,5% жирности.Опустить пароотвод кофеварки приблизительно до середины и включить пар.Осторожно опуская до дна и поднимаю к поверхности взбивать молоко. Если молоко холодное,то взбивается в процессе нагревания оно довольно быстро. Когда визуально вы видите что молоко в объёме увеличилось в два раза,сварите эспрессо в большой чашке для американо. Пока варится эспрессо ,круговыми плавными движениями необходимо достичь того,что бы визуально взбитое молоко приобрело однотонный кремовый цвет без пузырьков воздуха на поверхности. С первого раза скорее всего не получится идеально,но это дело практики.И далее пена переливается в чашку со сваренным зспрессо.Частично смешавшись с кофе пена укладывается поверх кофе. В результате получается та же пенная шапка,но кофе частично смешался с взбитым молоком что и придаёт ему определённый вкус.Остатки пены можно уложить ложкой сверху для придания шапке большей формы. Это не является непременным условием,но многие любят когда пена поднимается высоко над чашкой.Можно посыпать корицей или тёртым шоколадом.Профессиональные БАРИСТА ( мастер по приготовлению кофе ) украшают капучино при помощи специфического укладывания пены,создавая при этом оригинальные рисунки.       

кофеварка капсульного типа  Существует вид кофеварок, в которых используются специальные капсулы, упрощающие процесс приготовления как самого эспрессо, так и капучино. Это кофеварки капсульного, или таблеточного типа. В них упразднено использование съемной ручки (холдера),и кофе или молоко, закладываются в специальный резервуар кофеварки в пластиковых или бумажных капсулах.

Кофеварки капсульного типа, безусловно делают процесс приготовления эспрессо более простым. Но для приготовления хорошего капучино, лучше использовать кофемашины с холдером и пароотводом, так как добиться качественной молочной пены из капсулы невозможно.

 



КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофе в сочетание с некоторыми видами алкоголя даёт довольно интересные сочетания.

БЕЙЛИЗ-КОФЕ
30 мл-ликёр бейлиз
двойной эспрессо-60 мл (можно американо)
взбитые сливки (можно молочную пену,аналог капучино)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В посуде подачи смешать бейлиз и кофе,украсить взбитыми сливками.Можно посыпать шоколадом.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
30 мл-ирландского виски (можно заменить на любое другое)
двойной эспрессо (можно американо)
взбитые сливки (можно молочную пену)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В посуде подачи смешать виски и кофе,добавить сахар,украсить взбитыми сливками.

МЕКСИКАНСКИЙ КОФЕ
30 мл-белая текила
30 мл-кофейный ликёр
двойной эспрессо
взбитые сливки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В посуде подачи смешать кофе,текилу и ликёр,добавить сахар.Украсить взбитыми сливками .(можно украсить кофейными зёрнами)

*Для приготовления этих напитков обычно используются специальные чашки.


Также эти чашки используются для подачи кофе латте и макиятто

Для любителей сладкого , приготовление настоящего горячего шоколада

Приготовление какао в домашних условиях.

Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (06.01.2011)
Просмотров: 3228
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017