рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

мескаль




мескаль 

МЕСКАЛЬ

Многие люди начиная свое знакомство с магической ТЕКИЛОЙ, рано или поздно сталкиваются с одной из разновидностей напитка на основе голубой агавы под названием — МЕСКАЛЬ.
Хотя процесс производства МЕСКАЛЬ в целом сходен с приготовлением текилы, тем не менее некоторые различия
все-таки есть. Собранная семилетняя голубая агава проходит обработку в специальной печи, насыщаясь дымом. После этого измельчается, для того что бы отдать сок, и подвергается процессу сбраживания (ферментации). На этом этапе процесс приготовления мескаль становится индивидуальным. В отличие от текилы, в процессе сбраживания которой используется тростниковый сахар, в случае с МЕСКАЛЬ сахар не добавляется.
 

Благодаря технологии приготовления без добавления сахара, вкус мескаля более насыщен и ярок.
Существует еще одна особенность которая никак не сказывается на вкусе напитка, но прочно ассоциируется именно с МЕСКАЛЕМ.Это добавление в бутылку небольшого червячка, живущего в листах голубой агавы. Эта добавка породила множество легенд о том, что червяк обладает галлюциногенными свойствами, что съедать его является традицией, и что мескаль без него не полноценен.
Эти истории безусловно добавляют напитку таинственности, что в свою очередь сказывается на объемах продаж, но мягко говоря не соответствует действительности. Некоторые производители объясняют добавление червяка тем, что в мескале с низким содержанием спирта он с течением времени растворится. Тогда как в напитке приготовленном по всем правилам всегда будет оставаться на дне бутылки. По этому червяк выполняет функцию некоего показателя крепости и качества напитка.
Хотя конечно в этом нет особого смысла, и червячок это скорее удачный ход маркетологов, который безусловно способствует продвижению напитка. К маркетингу также относится специальный мешочек прикрепленный на некоторых видах МЕСКАЛЯ, в котором содержится соль смешанная с перцем и растертыми засушенными червячками. Для употребления мескаля, которое ничем не отличается от употребления текилы, вполне приемлемо использовать и обычную соль.
Есть еще один нюанс который ставит МЕСКАЛЬ в положение мистического напитка. Слова МЕСКАЛЬ и МЕСКАЛИН созвучны и иногда воспринимаются как одно и тоже. Но это не так, потому что в первом случае это напиток на основе голубой агавы, а во втором запрещенное галлюциногенное вещество получаемое из кактусов ПЕЙОТ. Многие люди не особо вдаваясь в подробности считают что кактус пейот и голубая агава, это одно и тоже растение. Но это не так, и напиток МЕСКАЛЬ никакого отношения к МЕСКАЛИНУ не имеет.

мескаль




Употреблять МЕСКАЛЬ оптимально в чистом и не охлажденном виде. Так как вкус напитка действительно очень глубок и ярок, используется для приготовления коктейлей довольно редко. Но тем не менее есть некоторые рецепты, в которых использование МЕСКАЛЬ вполне гармонично.

 

       

мескаль коктейль  КРАСНЫЙ ПАУК

50 мл- МЕСКАЛЬ
120 мл- томатный сок
2-3 капли соуса табаско
15 мл- сок лайм
соль, перец, целая ветка сельдерея, помидор ЧЕРРИ.

В шейкер добавить лед и перелить мескаль, томатный сок, сок лайм и добавить специи. Тщательно перемешать. Перелить в бокал подачи. Украсить листиками и стеблем сельдерея. Добавить помидор черри.




Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (08.11.2011)
Просмотров: 3468
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017