рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

ледяное вино




ледяное вино 

ЛЕДЯНОЕ ВИНО

Из всех представителе разнообразных вин, приготовленных из винограда выращенного на разных континентах, этот вид можно смело назвать самым оригинальным. Право носить это звание, ледяному вину дает самая сложная и длительная технология приготовления. Ведь когда остальные вина уже находятся в погребах, это вино все еще находится на лозе.
И лишь когда виноградник покрывается снегом, и кажется что про многочисленные грозди просто забыли, наступает период сбора урожая и приготовления ледяного вина.
История гласит, что первый факт использования столь позднего урожая был в Германии в 1830 году. Хотя некоторые исторические документы гласят, что древние римляне использовали виноград собранный после заморозков для приготовления вина, но наиболее подробное описание технологии датируется именно XIX веком.
 

Идея использовать виноград подвергшийся естественной обработке холодом, возникла в силу стечения обстоятельств. Часть урожая 1829 года, которая была оставлена на лозе в качестве корма для животных, оставалось на ней до начала зимы. Не известно кто именно решил отжать сок из винограда помороженного выпавшим снегом, но сделав это — были получены результаты превзошедшие все мыслимые ожидания.
В результате такой природной обработки виноградной грозди, естественное количество воды содержащееся в ягодах — замерзает. Меж тем сахар и другие вещества остаются не тронутыми. В результате сок полученный при отжиме винограда, получается в значительной мере более концентрированным, чем его аналоги собранные в обычные сроки.


ледяное вино

Такая технология дает вину индивидуальные показатели. Содержание спирта около 9–12%,и высокое содержание сахара от 150 до 350 грамм на литр. Это и ставит ЛЕДЯНОЕ ВИНО, или что наиболее привычно для европейского гурмана — ICE WINE, в разряд оригинальных вин с индивидуальными показателями.
Для всех поклонников сладких — столовых вин, ЛЕДЯНОЕ ВИНО просто находка, но нужно заметить что его цена довольно высока. Средняя цена на бутылку ICE WINE пятилетней выдержки и объемом в 375 миллилитров, колеблется в пределах 250 $.
Но в данном случае высокая цена вполне оправдана, так как к высоким показателям и длительному процессу созревания и естественной заморозки, прилагается то — что количество необходимого винограда для одного литра вина значительно возрастает. В среднем для производства одной тысячи литров вина, необходимо израсходовать двадцать пять тонн зимнего винограда!



Исходя из высокой стоимости, стандартная винная бутылка объемом 750 миллилитров, для розлива ЛЕДЯНОГО ВИНА часто заменяется на половину классического объема, и предлагается в бутылках 375 мл.


ледяное вино

Процесс производства ЛЕДЯНОГО ВИНА не только трудоемок и долог, но еще и рискован — так как напрямую зависит от погодных условий. Если зима выдалась не достаточно суровой, виноград может вовсе не достичь необходимой степени замораживания, и просто сгнить.
Для виноделов Австрии, Германии, Канады и США — вопрос о том, какая зима будет в этом году, является крайне важным. Так как при неудачной погоде, урожай оставленный для производства ЛЕДЯНОГО ВИНА — может быть полностью утерян.
Некоторые производители других стран используют искусственную заморозку, но как известно между бриллиантом созданным искусственным путем и алмазом который создала природа — очень большая разница!





Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (19.12.2011)
Просмотров: 3134
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017