рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

кашаса
КАШАСА-малоизвестный крепкий (39-43%) алкогольный напиток, и как правило вся информация о нём, у многих ограничивается только названием. Так сложилось что этот напиток мало экспортируется в другие страны, и не приобрёл большой популярности. Тем не менее кашаса самостоятельный алкогольный напиток со своей историей.
Если предыдущий абзац перевести жителю Бразилии, то скорее всего он просто перестанет с вами разговаривать! И будет прав, так как КАШАСА для него - это национальная гордость!
Для Бразилии кашаса - это не просто национальный напиток, это государственный бренд утверждённый документально! То есть как название водка, является брендом России, и никакие иные государства не имеют права его использовать, так же и КАШАСА признана национальным брендом Бразилии.
По большому счёту в производстве кашасы нет ничего особо уникального, учитывая что производится она из сахарного тростника, что сходно с производством рома. Но различия есть, и именно эти различия позволяют Бразилии позиционировать кашасу как достояние государства.

КАШАСА производится методом дистилляции, или попросту говоря перегонки сока сахарного тростника. Применяется метод фракционной дистилляции, при котором получаемый в результате напиток, делится на три части. Первый содержит фракции насыщеные низкокипящими компонентами и остаток высококипящими .То есть говоря простым языком выбирается "золотая середина",  которая и является правильным исходным материалом для производства кашасы.
Условно результаты перегонки в Бразилии имеют название ГОЛОВА, СЕРДЦЕ и ХВОСТ. Первый вариант и остаток при дистилляции  кашасой не считаются, так как не соответствуют принятым критериям производства на законодательном уровне, и иногда просто уничтожаются. Но иногда пускаются в продажу с пометкой на бутылке, какой частью перегонки является готовый напиток. Выгодное отличие от рома, который тоже производится из сахарного тростника, это сырьё идущее в производство кашасы. В производстве рома используются отходы сахарного тростника, в то время как в кашасе, используется экстракт чистого тростникового сока !
В производстве КАШАСЫ есть ещё одна особенность, которая мало способствует её популярности в мире, но в тоже время вызывает дополнительный интерес к этому напитку. Это тот факт где именно произведена кашаса.
Она может быть фабричного производства или сделанная на фазенде. По смыслу похоже на производство сигар, часть которых делается в ручную, и ценится больше фабричного производства. Аналогичная ситуация существует и в производстве кашасы.
Напиток произведённый на фазенде, ценится выше фабричного, и почти не экспортируется в другие страны. На общем фоне низкого экспорта, попробовать фазендную кашасу, проще всего поехав в Бразилию.
После перегонки кашаса выдерживается в деревянных бочках, как правило от 1-3 лет. По законам Бразилии, выдержанная кашаса должна составлять не менее 50% напитка, выдержанного в течение одного года.




КАШАСА с небольшим сроком выдержки используется для приготовления коктейлей. Самый популярный коктейль с кашасой - КАЙПИРИНЬЯ.

коктейль КАЙПИРИНЬЯ

50 мл-КАШАСА
1 целый лайм
20 гр-тростниковый сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал положить разрезанный на части лайм и тростниковый сахар. Растолечь пестиком ( по технике похоже на коктейль  МОХИТО. ) Заполнить бокал мелкоколотым льдом и перелить кашасу. Перемешать.
* Принято считать что необходимо использовать коричневый тростниковый сахар, хотя в Бразилии используют именно белый. В Бразилии к самой рецептуре коктейля КАЙПИРИНЬЯ, относятся довольно вольно, и на больших вечеринках делают его в графинах и других больших ёмкостях. Никто особо не думает о соблюдение пропорций и кайпиринья делается по вкусу.


Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (18.03.2011)
Просмотров: 3163 | Теги: КОКТЕЙЛЬ, кашаса, карнавал, кайпиринья, Бразилия
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017