рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

кальвадос



КАЛЬВАДОС-крепкий алкогольный ( около 40%) напиток родиной которого является Франция. Казалось бы имея такие, официально зарегистрированные национальные бренды как коньяк и шампанское ,зачем французам ещё и кальвадос ?!
Это конечно шутка,так как история КАЛЬВАДОСА насчитывает несколько веков и первое упоминание о нём было найдено в дневнике Жиля Пико , дворянина жившего в 15 веке.
Равно как и другие алкогольные напитки Франции , кальвадос получил своё название благодаря одной из провинций являющихся производителями данного напитка.
Как это и не удивительно если говорить о Франции , но производство КАЛЬВАДОСА не имеет отношения к винограду. Основным продуктом для приготовления кальвадоса являются яблоки. Забродивший естественным образом ,то есть без добавления дрожжей ,яблочный сок подвергается дистилляции для получения исходного материала . То что получается в результате перегонки это ещё не кальвадос и в таком виде его никому не предлагают . Далее начинается процесс выдержки в дубовых бочках . Ординарные сорта кальвадоса выдерживаются в бочках не менее двух лет , ну а максимум не ограничен.
Как и в производстве коньяка , у кальвадоса есть определённая таблица рангов.

 

 

 

TROIS ETOILES- кальвадос выдержанный не менее двух лет.

 

 

V.R. ( VIEUX RESERVE )- выдержка не менее трёх лет.

V.O. ( VERY OLD )-выдержка не менее четырёх лет

X.O. ( EXTRA OLD )-выдержка не менее шести лет

AGE 12 ANS -двенадцать лет,возможно большее количество лет выдержки

ВИНТАЖНЫЕ СОРТА- сорта кальвадоса принадлежащие к определённому наиболее удачному сезону производства значительно превышающее по выдержке все возможные классификации.

Кальвадос не делается из какого то одного сорта яблок а представляет собой тщательный подбор разных сортов для составления конечного напитка. Благодаря этому факту вкус кальвадоса не зависит от урожая определённого года и обладает стабильными вкусовыми качествами.
Как и многие продукты производимые во Франции , кальвадос официально зарегистрирован в системе APPELLATION ( A.O.C.) и производство напитка с именем КАЛЬВАДОС разрешено в ограниченном количестве французских провинций.







По французской статистике КАЛЬВАДОС самый  употребляемый крепкий алкогольный напиток . Значительно больше чем бренди и коньяк. Существует традиция выпивать небольшое количество кальвадоса в процессе еды , между блюдами , есть мнение что это повышает аппетит. Хотя конечно кальвадос относится к группе дежестивов и его употребление после еды не будет нарушением устоявшихся правил.
Ординарный кальвадос используется как основа в некоторых коктейлях.

коктейль " В КОНЦЕ СБОРА УРОЖАЯ "

50 мл-КАЛЬВАДОС
10 мл-ванильный сироп
100 мл-тоник

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать кальвадос и сироп в шейкере со льдом.Перелить в бокал.Добавить лёд.Долить тоник.

коктейль "
Bienvenue sur le Calvados "

50 мл-КАЛЬВАДОС
10 мл-куантро
100 мл-свежевыжатый яблочный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокале подачи смешать все ингредиенты со льдом. Украсить долькой яблока и цедрой апельсина опущенными в бокал.

коктейль"Vinde pommed'élite"

50 мл-КАЛЬВАДОС
100 мл-белое сухое вино
30 гр-яблоки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В бокал положить лёд и порезать яблоко кубиками удалив кожуру и семечки.Налить кальвадос и вино.Перемешать барной ложкой.


Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (19.03.2011)
Просмотров: 3941 | Теги: calvados, коктейли с кальвадос, кальвадос
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017