рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

как заваривать чай

Культура заваривания и употребления чая насчитывает тысячелетнею историю . К сожалению технологии упаковки чая в пакеты для быстрой заварки свели на нет весь смысл культуры употребления чая. Но всегда существует выбор,пить настоящий чай или нет.
Естественно даже при наличие хорошего чая несоблюдение ряда правил при его заваривание может привести к тому, что напиток будет испорчен.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ -процесс заварки чёрных чаев не предусматривает особого ритуала при заварке,но тем не менее предусматривает ряд необходимых правил.
Для того что бы получить действительно насыщенный вкусом напиток и от употребления чай получать удовольствие , необходимо забыть о традиции разбавлять чайную заварку горячей водой. Чай необходимо заваривать в отдельном чайнике и в нём же доводить до готовности. Сейчас довольно просто купить небольшие чайнички на две и даже на одну порцию напитка.





1. Перед началом заварки,заварочный чайник необходимо прогреть. Оптимально это сделать при помощи горячей воды . Вскипятите воду и заполнив заварочный чайник кипятком подержите 20-30 секунд. Вылейте воду.
2. Рекомендуется использовать из расчёта на одну порцию 3 грамма чая. Засыпьте чай в заварочный чайник и залейте горячей кипячённой водой. Температура воды должна быть около 90 градусов. Нет особой необходимости точного соблюдения температуры,просто откройте крышку чайника в котором кипятите воду и подождите 30 секунд.
* большое значение имеет качество воды ! Если нет возможности использовать очищенную воду , желательно использовать фильтры . Те кто хоть раз пробовал чай на родниковой воде согласятся что это важно.
3. Залейте чай слегка остывшей водой , накройте крышкой , и положите сверху полотенце закрыв крышку и носик.
4. Для заварки чая необходимо 3-5 минут.
* использовать повторно чайные листы крайне не рекомендуется !


ЦВЕТОЧНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ЧАИ-данный вид чаев в самостоятельном виде назвать чаем можно с натяжкой, так как непосредственно чайных листов в нём нет. Для них используются компоненты и их спектр очень широк. Дикая вишня ,бутончики французской розы,разнообразные фрукты. У данного напитка есть свои поклонники ,хотя как правило данный вид используется как добавки к чёрному чаю.
Цветочные и фруктовые напитки завариваются именно кипятком 100 градусов для наиболее полноценной отдачи вкуса.
Существует два метода добавления в чёрный чай разнообразных добавок.
1. Добавить в заварочный чайник вместе листья чая и добавку.Способ более удобный .
2. Заваривать в разных чайниках и смешивать по вкусу . Более трудоёмкий , но позволяющий компоновать вкус в любых пропорциях.
* одной из самых популярных является смесь с добавлением дикой вишни.





ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ - зелёные чаи насчитывают тысячелетнею историю и культуру. Существует множество нюансов связанных с церемонией чаепития . Но и заваривание зелёного чая в домашних условиях имеет свои нюансы. Конечно это не так сложно как чайная церемония, но тем не менее для того что бы выпить грамотно заваренного зелёного чая придётся немного потрудиться.

1. Прогреть заварочный чайник горячей водой. Рекомендуется также прогреть чашки.
2. Положить чай и залить водой около 80 градусов. Просто открыть крышку чайника в котором кипятиться вода и дать ей остыть в течение 1 минуты.
3. Накрыть заварочный чайник полотенцем прикрыв носик.
*Время заварки может варьироваться в зависимости от сорта чая. Некоторым достаточно 30 секунд,некоторые завариваются несколько минут. Как правило на упаковке с чаем указано приблизительное время. В отношение времени нужно быть внимательным ,так как долгое заваривание меняет вкус в худшую сторону. В любом случае разговор идёт о 1-2 минутах.
 ** зелёный чай следует разливать понемногу в каждую чашку чередуя , что бы концентрация в каждой чашке была одинаковой.
*** иногда говорят о возможности повторной заварке , но это крайне не рекомендовано !




Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (27.03.2011)
Просмотров: 2370
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017