рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

граппа
ГРАППА ( GRAPPA ) - учитывая что основным алкогольным напитком производимым в Италии является вино, можно сказать что ГРАППЕ - повезло добиться популярности по всему миру.
Крепкий алкоголь(40-50%) изначально ничем не выделялся среди других алкогольных напитков. И правда, готовится он из остатков производства вина, попросту виноградного жмыха. Причём в производство граппы идут косточки и стебли виноградной лозы. Для того что бы не пропадали отходы по окончанию сезона производства вина и начали производить ГРАППУ. Банальный метод дистилляции давал в результате крепкий алкоголь с довольно резким вкусом и казалось бы не имеющим никаких шансов на популярность.
Беднейшие итальянские крестьяне производили ГРАППУ для личного употребления и напиток считался уделом низших сословий. Тем не менее следует отметить что граппа производилась из отходов разных сортов винограда и в следствие этого имела разнообразные вкусовые оттенки. До середины двадцатого века никто не обращал внимания на этот нюанс и не делал на граппу ставку.
Но как говорится, хочешь продать по большой цене дешёвый товар - назови его элитным ! Граппа начинает производится как напиток претендующий на качество. Появляются классификации, варьируемые сроком выдержки в дубовых бочках. Срок выдержки от шести месяцев до полутора лет. За уникальность граппы берётся то, что каждый сорт винограда имеет свой, непохожий на другие вкус. Ряд производителей граппы начинают добавлять в напиток фруктовые сиропы для смягчения вкуса. И граппа выходит на мировой рынок превратившись из самогона для крестьян - в элитный и стильный напиток для джентльменов. Появившись в меню респектабельных ресторанов граппа начинает обрастать рядом традиций.

Молодая граппа ( не выдержанная в бочках ) - принято пить слегка охлаждённой.
Выдержанная граппа - принято пить тёплой, для того что бы ощутить аромат определённого сорта.
Для граппы, теперь уже как для элитного напитка, вводится в правила подачи специальный бокал.





Разумеется разговор о питье залпом уже не идёт. Употребление выдержанной граппы схоже с употреблением коньяка.
Молодую граппу иногда используют для смешивания коктейлей, но не так широко, из за её специфического вкуса.

коктейль ВЕНЕЦИАНСКИЙ ЗАКАТ

50 мл -белая (молодая) ГРАППА
20 мл-каппари ( мартини биттер )
150 мл-свежевыжатый апельсиновый сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать ингредиенты в шейкере со льдом. перелить в хайбол.Добавить лёд.Украсить апельсином и коктейльной вишней.

В Италии выдержанную граппу принято добавлять в кофе.



Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (18.03.2011)
Просмотров: 4409 | Теги: grappaglas, коктель с граппа, граппа, grappa
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017