рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

чай мате




МАТЕ   довольно часто называют чаем,хотя это не совсем так. Скорее МАТЕ можно отнести к группе естественных тонизирующих напитков. Чаем, мате называется из за содержания МАТЕИНА , который аналогичен по формуле КОФЕИНУ . Но считать что из за содержания КОФЕИНА в той или иной классификации , мате это чай-не верно. Ведь никто же не берётся утверждать что чай и кофе одно и тоже. Известно и не оспоримо что и кофеин и матеин относятся к одной группе алкалоидов , но тем не менее эффект от них различается. В основном эффект зависит от специфики сбора и правил приготовления различных напитков.
Сбор и производство МАТЕ не требует какой то особенной технологии. Всё необходимое делает природа. Сбор побегов с тропического растения Ilex paraguariensis которые в последствие и становятся основой напитка мате. Нет какого то особенного правила при сборе мате,в ход идут как молодые,так и зрелые листья.Основным правилом является тщательное высушивание мате. Изначально это делалась при помощи открытых солнечных лучей,но когда производство МАТЕ приобрело промышленные масштабы,стали использовать искусственную сушку.




Непосредственно слово МАТЕ происходит из языка южноамериканских индейцев , изобретателей и  первых потребителей этого напитка. Слово mati -означает сосуд сделанный из тыквы. Изначально не предполагалось что этот сосуд предназначен именно для напитка МАТЕ,он использовался просто как посуда. Но поскольку именно МАТЕ благодаря своим качествам стал популярным во всём мире,использовать посуду из тыквы стало традицией приготовления этого напитка.



Сосуд для приготовления МАТЕ называется КАЛЕБАСА и может быть выполнен в разнообразных стилях.С инкрустацией,рисунками,подставочками,но основа для приготовления неизменна со времён индейцев,это тыква.





Вторым неотъемлемым атрибутом ритуала пития МАТЕ является трубочка через которую пьётся напиток.Эта трубочка называется БОМБИЛЬЯ. Так же как и калебаса делается разных форм и как правило состоит из трёх частей сделанных из металла. Ситечко для того что бы заварка не попадала в рот,длинная трубка и мундштук.






Если вы приобрели новый КАЛЕБАС то её употребление по прямому назначению возможно только после определённой процедуры.

Заполнив новый калебас мате и залив водой оставить в таком виде на сутки.По истечение суток тщательно очистить калебас. Данное действие необходимо проделать 2-3 раза.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЕ

Засыпать в калебас сухого МАТЕ приблизительно на 2/3 от объёма.Наклонив калебас добавить немного воды,так что бы она просто впиталась и размочила заварку МАТЕ. Затем в калебас необходимо вставить бамбилью и залить горячей водой.Вода должна быть около 80 С.Настаивается МАТЕ около 1-2 минут. Вкус у МАТЕ довольно горький и к нему необходимо привыкнуть. Но эффект лёгкости и ощущение прилива сил того стоит.




                  


Эффект и особенности приготовления чая ПУЭР

Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (03.04.2011)
Просмотров: 2850 | Теги: бамбилья, калебас, мате, чай мате, напиток мате
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017