рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

cava




cava 

CAVA

Все страны в которых исторически распространено виноделие, имеют свой вариант игристого вина. И хотя по сложившемуся стереотипу единственное достойное воплощение этого вина, это напиток произведенный во французской провинции Шампань, существует и другие достойные представители этой группы.
Одним из таких представителей является игристое вино произведенное в Испании, которое выпускается под общим названием — CAVA. Это зарегистрированный национальный бренд, и производство игристых вин под этим названием, ограничено строго определенными территориями.
 

В переводе с испанского CAVA означает ПЕЩЕРУ — в которых исторически выдерживалось это вино. Официально этот бренд был зарегистрирован в 1970 году, хотя история производства испанского игристого вина уходит корнями в глубину веков.
Рождением CAVA можно считать 1860 год, когда испанский винодел Josep Raventos путешествуя по Франции, заинтересовался опытом местных виноделов. Привезя на родину полученные знания о основах производства игристого вина, в 1872 году он выпустил первый испанский вид CAVA с использованием французских технологий.

       

В дальнейшем производство развивалось, что в результате привело к официальному признанию и регистрации национального бренда.
Хотя начало CAVA было взято от технологии шампанского, назвать его копией — было бы не справедливо. Разные климатические условия и особенности почвы, а так же самостоятельная работа испанских виноделов над качеством напитка, в настоящее время представляют миру абсолютно оригинальный вкус игристого вина.
В основном на мировом рынке игристых вин испанская CAVA представлена двумя старейшими производителями Codorniu и Freixenet, история которых начинается с середины XIX века.
cava 




cave 
Линейка разнообразных видов CAVA, варьируемых в зависимости от содержания сахара и сроков выдержки, довольно широка.
По содержанию сахара, из соотношения грамма на литр объема напитка, CAVA разделяется на БРЮТЫ (от 0 до 12),СУХИЕ (от 12 до 32) и СЛАДКИЕ (от 32 до 50 и выше).
По срокам выдержки существует три группы испанского игристого вина. Это минимальный срок около девяти месяцев которому подвергается любая CAVA, через пятнадцать месяцев получается Cava Reserva, и после выдержки равной двум с половиной годам на свет появляется Cava Gran Reserva.
 

Иногда CAVA называют альтернативой шампанского, но нужно заметить что цена на испанское игристое вино далеко не мала, хотя и вполне доступна. Минимальная цена на ординарную КАВУ колеблется в пределах 15 — 20 $.
Испанская CAVA может использоваться во всех известных рецептах коктейлей с шампанским .





Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (03.12.2011)
Просмотров: 2397
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017