рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

бариста кофе в домашних условиях




БАРИСТА-мастер по приготовлению кофе с использованием кофемашины . Именно с использованием кофемашины,так как разнообразные способы приготовления в джезве по восточному,к профессии бариста отношения не имеют. Иногда профессию бариста и бармена воспринимают как одно и тоже. Это не совсем так. Скорее можно сказать что два направления в работе человека за стойкой бара.
Профессия бариста появилась на родине самого понятия эспрессо в Италии. С течением времени искусство приготовление кофе эспрессо и разнообразных производных на его основе стало популярно в Соединённых Штатах , а позднее и во всём мире. В Италии профессия бариста крайне востребована и популярна и профессионалом может считаться лишь тот мастер,знания которого подкреплены большим опытом работы в этой области.Итальянский БАРИСТА , это человек среднего возраста, работающий в области приготовления кофе много лет. Довольно часто заведение в котором он работает принадлежит ему. В Италии со времён рождения профессии БАРИСТА существует пять основных правил приготовления настоящего кофе.Они условно называются правилами пяти М.


miscela e tostatura - правильно подобранное сочетание сортов кофе и его обжарка.

macinatura e dosatura- настройка правильного помола зерен кофе и дозировка закладки для варки одного эспрессо.

macchina-хорошая кофемашина.




manutenzione-грамотное обслуживание работы кофемашины,так как она как музыкальный инструмент требует постоянной настройки.

mano-руки мастера,то есть совокупность опыта,знаний и любви к кофе.

Подбор сочетания сортов кофе состоит определение процентное содержание одного из двух основных сортов в конечной смеси.
АРАБИКА-сорт кофе с небольшим содержанием кофеина и мягким вкусом.
РАБУСТА-сорт кофе с большим содержанием кофеина и более горьким вкусом.
Как правило процентное содержание в конечной смеси для приготовления кофе преобладает АРАБИКА и количество РАБУСТА значительно меньше.Иногда для приготовления используется 100% арабика.
Если вы покупаете зёрна для своей домашней кофемашины,на упаковке всегда написано соотношение двух сортов.
Арабика безусловно является более дорогим и популярным сортом,но для того что бы подобрать для себя оптимальный вкус,необходимо попробовать оба сорта.





Настройка помола это крайне важный элемент в приготовление кофе.При неправильном помоле можно испортить и зёрна и сам напиток.
Во многих домашних кофемашинах и кофемолках степень помола установлена автоматически,но тем не менее не лишним будет убедится что установка правильная.В некоторых марках машин возможна ручная установка степени помола.

Существуют несколько видов помола.


coarse grind-крупный помол с фрагментами зерна около 8 мм.Используется для приготовления кофе методом ФРЕНЧ ПРЕСС.

medium grind-кофе среднего помола,используется для приготовления кофе с использованием кофеварок с конусообразным фильтром. В качестве метода заварки используется метод равномерного капания горячей воды через молотый кофе в специальную колбу.

fine grindтак же используется для капающего способа,но время приготовления меньше за счёт более мелкого помола.

                             

Эти способы позволяют приготовить кофе,но к настоящему эспрессо не имеют никакого отношения.

Помимо трёх основных помолов существуют ещё три градации мелкого помола.


fine espresso grind- мелки помол используемый для приготовления эспрессо и всех его производных,таких как американо,капучино и прочие.

medium fine grind-более мелкий чем fine,так же используется для приготовления эспрессо. Выбор между этими двумя помолами варьируются исходя из индивидуального подхода бариста.

pulverized-самый мелкий помол ,практически кофейная пыль.Используется для приготовления кофе в джезве (турка ) восточных видов кофе.





Выбор и техническое обслуживание кофемашины,даже когда разговор идёт о домашнем варианте,важный нюанс приготовления хорошего кофе. Необходимо периодически проверять настройку помола и разумеется поддерживать кофемашину в чистоте. Через определённые промежутки времени,в зависимости от интенсивности использования,необходимо чистить все разборные составляющие кофемашины.     

 

 

 

кофеварка автомат  Помимо перечисленных кофемашин, есть так же вариант полного автомата, для приготовления эспрессо. Отличие кофеварок такого типа, заключается в том, что съемная ручка (холдер), заменена на автоматические устройство. В принципе для приготовления кофе в такой кофемашине, достаточно просто нажать кнопку старта. Нужно заметить что их цена довольно высока. Так например кофемашина nivona обойдется вам от 20.000 до 70.000 рублей.

Отзывы о таких автоматических кофемашинах, как представляет компания nivona в большинстве своем положительны, и если вы готовы платить за возможность готовить кофе одним нажатием кнопки, этот вариант для вас.
Грамотная работа человека который варит кофе это неотъемлемая часть успеха в приготовление напитка.
При закладки кофе в сито холдера (съёмная ручка) необходимо соблюдать ряд правил.
1.Аккуратно насыпать кофе и слегка утрамбовать его.
2.На частях прилегающих к кофемашине не должно быть кофе
3.После варки снять холдер и очистить его от использованного кофе.
4.Перед варкой кофе холдер необходимо присоединить к кофемашине без кофе и дать ей нагреться ! Использование в холодном виде отрицательно сказывается на качестве напитка.


     

Основная сложность при осваивание искусства бариста в домашних условиях это как правило приготовление КАПУЧИНО.
Этот видеоролик даст возможность наглядно посмотреть принцип приготовления капучино и оценить мастерство БАРИСТА по украшению этого напитка.





 

Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (06.04.2011)
Просмотров: 6793 | Теги: помол кофе, приготовление кофе, бариста, капучино, сорта кофе, эспрессо
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017