рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли


Главная » Статьи » Мои статьи

алкоголь в кулинарии




                      Алкоголь в кулинарии

То что разнообразные алкогольные напитки довольно часто сопутствуют трапезе факт общеизвестный, и никого не удивляет. Но помимо этого, алкоголь в той или иной степени, используется для приготовления довольно большого перечня кулинарных блюд. И это не только популярные десерты, которые поджигаются перед подачей, но и ряд горячих блюд и соусов.    

алкоголь в кулинарии  Так например практически во всех ресторанах, а иногда даже и в небольших кафе, всегда присутствует несколько горячих блюд, при приготовление которых добавляется вино. Как правило с добавлением вина мясо маринуется, или вымачивается, с добавлением ряда специй — в течении несколько часов. Такое использование алкоголя, придает мясу не с чем не сравнимую мягкость, и неповторимый вкус.
 

Полагаю поклонники шашлыка, назовут вам несколько рецептов маринада, с неизменным добавлением красного сухого вина. Довольно часто в качестве альтернативы, рекомендуется использование винного уксуса, якобы для исключения из рецептуры вина. Но винный уксус, это и есть перебродившее вино, и такая замена упрощает, но не исключает использование алкоголя в ряде мясных блюд.     

 

Отдельной группой идут кулинарные рецепты различных фруктовых салатов и десертов с использованием ликеров и крепких виноградных бренди. Далеко не всегда в этом случае, использование алкогольных напитков, продиктовано необходимостью. Так например ликер, который добавляется в мороженное, легко заменяется аналогичным безалкогольным сиропом. Разумеется вкус алкоголя в ликере придает десерту определенную пикантность, и использование его в данном случае — это вопрос индивидуальных предпочтений.
 
алкоголь в кулинарии 




 

алкоголь в кулинарии  В некоторых десертах использование крепких ликеров или бренди, обусловлено спецификой зрелищной подачи, и мало влияет на вкус самого блюда. Так например в ряде заведений, довольно популярна подача горящих десертов.
Десерт состоящий из безалкогольных ингредиентов, например фруктов и мороженного, перед подаче поливается бренди или крепким ликером и поджигается. Выглядит такая подача очень эффектно, хотя непосредственно вкус горящего алкоголя, никак не изменяет вкус блюда.
 

Исключение составляют десерты, в которых добавление алкогольного ингредиента — это неотъемлемая часть вкуса конечного блюда. Так например знаменитый десерт «тирамису» не возможен без добавления рома или бренди. Для таких блюд, безалкогольный вариант — это просто совсем другое блюдо.
Конечно ратуя за здоровый образ жизни, можно призывать полностью исключить использования алкоголя в кулинарии. Но не нужно забывать, что умеренность — это одна из составляющих здоровья.
Умеренное использование алкоголя в кулинарии не принесет вам вреда, а наоборот раскрасит трапезу неповторимыми вкусовыми красками!





Категория: Мои статьи | Добавил: riabina (19.09.2011)
Просмотров: 2193
Категории раздела
Мои статьи [255]
коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017