рецепты коктейлей
    безалкогольные коктейли




САЛАТ ОЛИВЬЕ ИСТОРИЯ

Пытаться рассказать человеку родившемуся в Советском Союзе о том, что такое салат ОЛИВЬЕ — это довольно странное занятие. Нет не одного человека, который бы не был знаком с этим неизменным спутником каждого праздника, и королем каждого стола — салатом ОЛИВЬЕ.
Тем не менее было бы не справедливо не воздать должные почести этому легендарному блюду, и не рассказать о его истории, и о двух основных рецептах его приготовления.

Своим изобретением этот эпический салат обязан французскому шеф-повару Lucien Olivier, который работал в середине девятнадцатого века в московском ресторане ЭРМИТАЖ.Пытаясь представлять высокие кулинарные изыски французской кухни, Люсьен Оливье создал салат — благодаря которому его имя и вошло в историю.
Первоначальный рецепт салата ОЛИВЬЕ очень сильно отличался от той вариации, к которой мы с удовольствием тянемся сразу после первого бокала шампанского в новом году. Причем отличия были кардинальны, и вкус оригинального салата был совсем другим.
Lucien Olivier как и любой
шеф-повар ревностно охранял свои секреты, и долгое время никто не мог понять — из чего и главное как, он делает свой знаменитый салат. Причем детальный рецепт так и не был им официально открыт, и появился в печатных изданиях — не под его авторством.

Первая версия рецепта салата ОЛИВЬЕ появилась в 1894 году, в одном из кулинарных журналов. Ингредиенты входившие в его состав, для того времени не были чем-то экзотическим — и салат ОЛИВЬЕ в этой редакции стали готовить повсеместно.

САЛАТ ОЛИВЬЕ 1894 год

1/2 шт- рябчики
3–5 шт- раковые шейки
3 шт- картофель
3 шт- свежие огурцы
3 шт- зеленый салат
50 гр- майонез провансаль
50 мл- бульон из телячьей головы
25 гр- каперсы
5 шт- оливки

Необходимо перемешать порезанное мясо жаренных рябчиков с другими ингредиентами, и заправить майонезом и бульоном. Добавить специи, и украсить раковыми шейками и листьями салата.

В таком виде салат ОЛИВЬЕ подавался во многих домах того времени, правда по отзывам современников — у Lucien Olivier он всегда получался лучше!



салат оливье

И все бы ничего — но случилась революция!

Поскольку по мнению революционеров, есть строителям коммунизма было не особенно нужно — большая часть продуктов для классического ОЛИВЬЕ исчезла из обихода.
С течением времени первоначальный рецепт трансформировался в тот вариант, который знает каждый русский. Парадокс в том что и сам салат оливье — стал считаться отечественным изобретением. Учитывая что практически все продукты были заменены, и от оригинального рецепта осталось только название и имидж — салат и стал считаться русским произведением.
Нужно заметить что замена была очень удачной, и русский салат ОЛИВЬЕ был и остается самым популярным в России холодным блюдом.



САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
САЛАТЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
САЛАТЫ С СЫРОМ
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ



коктейли в домашних условиях   
глоссарий история коктейлей
Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК homecocktail.ru © 2017