МАОТАЙ это национальный китайский напиток с довольно высоким содержанием спирта (38 %). Изготавливается на основе зерновых культур, СОРГО зерновое или ГАОТАЙ. Зерна этой злаковой культуры обладают красноватым оттенком и горьким привкусом, что сказывается на вкусе МАОТАЙ. Помимо вкуса использование ГАОТАЙ придает напитку МАОТАЙ специфический, очень устойчивый запах. МАОТАЙ производится методом перегонки (дистилляции) и последующей выдержки в специальных керамических емкостях.
Гораздо интереснее история МАОТАЙ и отношение самих китайцев к своему национальному напитку. Более 2000 лет назад император династии Хань Уди попробовав местный алкоголь в одном из княжеств был настолько удивлен вкусом напитка, что на его основе было принято решение изготавливать этот напиток в больших масштабах.
Современное название алкоголя МАОТАЙ, появилось в 1704 году.
Особенность отношения жителей Китайской Народной Республики к МАОТАЙ поставила это напиток на уровень государственного напитка. Он официально используется на всех государственных мероприятиях и позиционируется как национальный напиток КНР.

Было бы странно, если алкогольный напиток представленный на международных приемах готовился без китайской кропотливости и размаха. Несколько процессов перегонки и последующая выдержка составляют не менее пяти лет.
В следствии своего специфического вкуса и запаха в приготовление коктейлей не используется.Употребляется в среднем температурном режиме 12-15 градусов С и сильно не охлаждается.

|